martes, 12 de junio de 2007
BREVE VOCAVULARIO DEL VINO Y LA CATA
Abierto.Calificativo que se aplica al vino de poco color y, también al que presenta falta de equilibrio en la boca.Abocado.Vino que sin llegar a ser dulce, tiene cierto tono azucarado.Afrutado.Término incorrecto que se usa habitualmente para definir el carácter frutal de un vino.Alegre.Vino ligero, fresco y fácil de tomar, con buen paso de boca y sin complejidad de aromas.Amplio.Vino completo, lleno, prolijo en matices, en el cual los constituyentes normales resaltan de una manera ostensible.Añada.Año en que ha tenido lugar la vendimia a partir de la cual se ha elaborado un vino.Astringente.Vino con marcada astringencia debida a los taninos. Se identifica por una sensación de roce entre la lengua y el paladar.Aterciopelado.Término utilizado para definir un vino noble, suave y fino a la vez.Balsámico.Sensación que forma parte del bouquet de vinos de gran crianza. Son aromas penetrantes y que dan cesación de frescura.Caliente.Vino que produce en la boca una sensación pseudotérmica de ligera intensidad debida a la acción deshidratantes del alcohol.Capa.Intensidad del color de un vino.Carácter.Personalidad o singularidad de un vino.Cerrado.Término referido al vino de largo envejecimiento que atraviesa una etapa en la que manifiesta una tímida expresión aromática.Complejo.Vino que ofrece una amplia gama de sensaciones tanto en boca como en nariz y en vía retronasal.Crudo.Vino joven, sin terminar.Cuerpo.Sensación de consistencia del vino en la boca. Es una cualidad apreciada en los grandes vinos.Duro.Vino con marcada acidez y astringencia.Elegante.Vino equilibrado y con delicadas y sugerentes sensaciones en nariz y boca.Especiado.Calificativo que se aplica al aroma de un vino (directo o por vía retronasal), generalmente de larga crianza en madera y botella, en el que se aprecian sensaciones o recuerdos de especias (clavo, canela, etc)Espeso.Vino recio, con mucho cuerpo y densidad.Estrecho.Antonimo de amplio. Vino lineal, con escasa riqueza en sensaciones.Evolucionado.Vino que ha sufrido modificaciones positivas o negativas, con el paso del tiempo.Final de boca.Sensaciones últimas que se aprecian al degustar un vino.Franco.Vino sin alteraciones ni defectos, sin falsos o inadecuados olores o sabores. Suele aplicarse más concretamente a la fase olfativa de la cata.Fresa.Matiz de color de algunos vinos rosados. Aromas que presentan a veces los vinos muy jóvenes.Frutal.Vino delicado que recuerda a diferentes aromas de plantas, al aroma propio de la uva con que ha sido elaborado o al de algunas otras frutas. Vino con predominio de aromas primarios.Fuerte.Vino con caracteres de alcohol y cuerpo muy marcado.Hueco.En cata, se aplica a algunos vinos tintos que decepcionan en su paso de boca, por tener cierto volumen y carnosidad pero carecer de sabores.Limpio.Vino de aspecto trasparente, sin materias sólidas en suspensión, bien presentado.Lleno.Vino muy amplio de sabores y con adecuada estructura. Vino que colma la boca.Mórbido.En la cata se aplica al vino suave, delicado y gustoso en boca.Nervio.Término que se aplica a un vino rico en componentes ácidos. materias minerales y taninos. Vino con carácter.Neutro.Vino de escasa acidez.Noble.Vino elaborado a partir de variedades de uva preferentes y envejecido con esmero. Vino de calidad sometido a crianza al menos dos años.Nuevo.Vino joven de menos de un año.Opaco.Vino que por su elevada intensidad colorante o debido a enturbiamientos no deja pasar la luz a través de su seno.Pastosos.Se suele aplicar a algunos vinos blancos y cavas demasiado densos en la boca. generalmente desequilibrados en favor de un alto contenido de azúcar.Persistencia.Duración y calidad de las sensaciones que siguen apreciándose en la boca después de la ingestión del vino.Recio.Vino bien constituido pero con mucho cuerpo.Redondo.Vino cuyos componentes están en armonía sin destacar ninguno de ellos.Retrogusto.Conjunto de sensaciones que deja un vino después de ingerirlo.Retronasal.Aromas percibidos cuando el vino se encuentra en la boca o después de ser tragados.Sedoso.Vino de gran suavidad en el paso de boca.Terroso.Que recuerda a la tierra.Tierno.Vino sin hacerUntuoso.Vino de carácter oleoso que se adhiere a la copa y en la boca se muestra suave.Velado.Vino ligeramente alterado en su limpidez.Verde.Vino en el que el sabor ácido aparece exageradamente destacado.Vinoso.Vino de alta graduación, pesado en la nariz y denso en la boca, en el que predominan aromas secundarios bastos y vulgares.Vivaz.Vino con acidez adecuada, sin excesos, con alegre paso e boca.Vivo.Vino de aspecto brillante, que parece emitir luz propia. Vino bien armado con carácter juvenil en boca aunque se trate de un crianza, susceptible de evolucionar favorablemente en botella.(Fuente. "Guía de Vinos Gourmets".
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3 comentarios:
borra si quieres el comentario, no es con mala intención: vocaBulario
un abrazo,
amor
:-)
Interesante blog.
Me ha parecido muy buen blog. Pablo
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